博爱论文网专业的论文帮忙写作网站,详细介绍论文写作价格及哪里找靠谱代笔网站等问题!
您当前的位置: 博爱学术 > 论文范文 > 教学论文 > 思想品德教学论文 > 思想品德教学大专毕业论文(五篇)

思想品德教学大专毕业论文(五篇)

日期:2021-11-08 16:18:59 作者: 点击次数: 所属栏目:思想品德教学论文

思想品德教学大专毕业论文第一篇

论文题目:探究核心素养视角下的农村初中思想品德教学

摘要:核心素养有利于学生的全面发展与社会发展,有利于使学生成长为全能型人才。在核心素养视角下进行思想品德教育,可以培养学生的思想品德和道德素质,农村思想品德教师要重视核心素养下的思想品德教学,使学生成为品德高尚的人。本文分析了核心素养视角下农村初中思想品德教学的现状,并提出了农村初中思想品德教学中学生核心素养培养的方法和策略。

关键词:核心素养;初中思想品德;分析说明题;策略

1引言

初中思想品德教育主要是以培养学生的思想认识、道德观念和正确的是非观念为主。这些思想有利于培养初中生的核心素养,提高学生的各项技能。农村初中思想品德教师在思想品德这门学科的教学中,不应割裂核心素养视角与思想品德的关系,要把他们综合起来考察,并通过多种教学途径提高学生的道德水平与综合素质。

2核心素养视角下农村初中思想品德教学的现状

在小学阶段,思想品德课只是停留在教师的口头教育中,对学生道德品质的培养大多也停留在口头上。而在初中阶段则不同,初中思想品德學科被列为中考的重点学科。这导致对学生的思想品德教育不只要有教师的言行,还需要有教材课本中的知识。不管是在城市,还是在农村,对于思想品德教育都必须要重视起来。初中生的是非观、道德观和世界观的培养不会因为地域地区的培养而有所不同。但是目前农村思想品德这门课程的教学仍然存在很大的不足,从教学条件来分析,农村地区的教学条件比较落后,各种教学设施存在不够完善的现象。从教育对象角度分析,学生是学习初中思想品德课程的主体。但是在农村,普遍存在着父母外出打工,学生留守在家的现象。家庭也是学生思想品德教学的一部分,父母不在学生的身边,无法给予学生良好的家庭教育,使家庭教育无法成为学校思想品德教学的助力。

思想品德教学大专毕业论文第二篇

论文题目:在初中思想品德课教学中对学生创新能力的有效培养

【摘 要】随着新课程改革的进一步深化与落实,对初中思想品德课的教学理念也提出了新观点。教师在初中思想品德课教学过程中,要注重培养学生的创新能力,提升学生的综合能力与素质,实现学生的全面发展。本文通过分析初中思想品德课教学中培养学生创新能力的重要性,以及初中思想品德课教学的现状,对初中思想品德课教学中培养学生创新能力的有效策略,提出了自己的教学观点。

【关键词】初中教育;思想品德教学;创新能力;培养策略

随着社会的不断发展与进步,学生必须具备一定的创新能力,才能更好地适应社会的发展及对人才的需求。传统教育理念下,思想品德课的教学不受重视,导致教师备课敷衍、教学不走心,使得课堂的学习氛围沉闷又枯燥,课堂教学质量严重下降,不利于思想品德课教学中学生创新能力的培养。因此,教师应该加强对初中思想品德课教学中培养学生创新能力有效途径的探寻,努力提升初中思想品德课的教学效率与质量。

一、初中思想品德教学中培养学生创新能力的重要性

创新是实现社会发展进步的基本动力,学生只有具备了一定创新能力,才能更好地立足于社会之中。初中时期是学生学习生涯中非常重要的阶段,在这一阶段中,学生的身心逐渐走向成熟,思维模式也开始完善,而通过思想品德课的教学加强对学生创新能力的培养,可以帮助学生提升自身的综合素质与能力,实现学生的身心健康发展,同时为学生以后的学习奠定基础。

二、初中思想品德教学的现状

(一)教学模式单一守旧

虽然新课改的提出,提升了思想品德课的教学地位,对其教学理念和教学模式也进行了创新,但是,仍有很多学校在思想品德课教学时,采用陈旧、单一的教学模式,对学生单纯地知识灌输,没有为学生提供足够的思维发散空间,学生长期处于被动的学习状态,最终形成了固定的思维模式,严重影响了学生创新意识的形成。

(二)教学缺乏创新意识

很多教师受传统教育理念的影响太深,在教学过程中不能很好地体现学生的主体地位,不能充分调动学生学习初中思想品德课的积极性和主动性,没有真正认识到知识创新的重要性,缺乏培养学生创新能力的意识,一心注重学生的学习成绩,忽视了对学生学习能力的培养,不利于学生的全面发展。

思想品德教学大专毕业论文第三篇

论文题目:浅谈小学生思想品德教育教学对学生全面发展的影响

【摘要】在新课改的教学要求下,不仅需要学生收获知识,也要加重学生的全面发展。教师注重学生的德智体美劳的全面发展是教学的核心任务,学生的思想品德教育教学是衡量学校教学水平的一项重要指标,也是学校教学的重要内容。学生的全面发展离不开思想品德课程的开展,做好学生的思想品德教育工作,加强学生的思想品德教育理论和实践的结合,促进学生形成正确的观念和人格。充分利用思想品德教育教学开展,为学生的全面发展提供保障。本文主要分析学生思想品德教育教学对学生全面发展的影响,并对加强德育教学做出建议。

【关键词】全面发展;思想品德;教育教学;影响

小学生是祖国未来发展的中流砥柱,是民族建设发展的中坚力量,加强学生的思想品德的教育教学,为学生引领正确的道德观、价值观。提高学生的思想品德水平,对学生以后全面的发展具有重要的意义。思想品德课程的理论性要求较强,所以需要思想品德教师对学生的思想品德教育教学注重方式方法,调动学生的思想品德课堂教学的参与积极性,让学生更加主动地参与思想品德课程的学习当中,为高效的思想品德教育教学提供条件。

一、学生思想品德教育的现状

思想品德教育是指对学生运用传统的优秀文化、社会主义核心价值观等内容来进行教育,提升学生的集体思想品德素质水平。学生阶段思想品德教育是道德学习和道德建设的重要时期,是养成道德观念和道德准则的关键时期。学生当前存在的一些主要问题是由于社会不良现象、思想、风气所导致的,使学子道德取向迷茫、混乱,在思考人生价值产生不少的困惑,导致学生的道德调控弱化和失当,道德导引的错位和困境等。学子的思想道德教育问题不仅是政治教育教师的事,同时也是家长、教师、社会共同的事情。各类学科在教学的学习目的、学习态度、创新思维都是和学生的思想品德教育沾边的。任何教师都不应仅仅是在单纯的传授文化知识,更要注重教学上的育人,从实际问题中教育学子的思想品德。

思想品德教学大专毕业论文第四篇

论文题目:小学思想品德与社会教学中渗透法制教育的探索

摘要:随着社会主义法制建设的深入发展,遵纪守法成为每个公民必须遵守的行为准则,而遵纪守法的前提是学法、懂法。在小学教育中渗透法制教育,既是学生成长的必经之路,也是推动社会进步的必然要求。因此,《品德与社会》作为渗透法制教育的重要载体,肩负着帮助学生树立良好的法律意识和法制观念,全面提高学生思想道德素质的神圣使命。

关键词:小学,法制教育,品德与社会

《品德与社会》是小学教育中的重要组成部分,在小学思想品德与社会教学中渗透法制教育既是课程标准的明确要求,也是促进学生身心健康发展的必要举措。另外,从广泛意义上来考虑,法制教育是法制教育是新时期思想政治教育的一项重要、艰巨的任务,而小学生作为未来的社会主义接班人,对小学生进行必要的思想道德教育和法制教育,培养学生一定的法律意识,具有重大的现实意义,因此,在“从娃娃抓起”的号召下,在小学品德与社会教学中全面渗透法制教育,潜移默化、润物无声的让学生建立牢固的法制观念,从而培养学生成为社会生活中知法、守法、护法的合格小公民。基于此,笔者将从“挖掘教材内容、联系生活实际、开展教育活动”三个角度入手,谈一谈小学思想品德与社会教学中渗透法制教育的探索。

一、挖掘教材内容

教材中蕴含着丰富的法制教育素材,对提高学生法制观念有着重要的推动作用。因此,在小学品德与社会教学过程中,教师要遵循学科的教学规律,深刻挖掘教教材中的法制因素,因势利导、潜移默化的对学生法制教育渗透,使学科内容与法制教育紧密融合在一起。

例如:在教学“马路不是游戏场”这一课内容时,为了在教学中培养学生自觉遵守交通法规,注意安全的现代交通意识,我会利用多媒体辅助教学,首先,我会为学生播放一个违法交通规则的视频(一群小孩在马路上打羽毛球),让学生思考视频中所作所为是否正确,紧接着,我再出示图片,“两个小男孩在马路上打闹,造成了交通事故”,让学生交流看完的感受,并在课堂上说出自己此刻的心声,以此来让学生深刻意识到马路不是游戏场,树立遵守交通规则的意识。最后,我还结合教材引导学生识别相关的交通标志,并让学生在课堂上进行角色扮演,如,一个学生充当小交警,结合教材中的图片说一说,图中哪些小朋友遵守了交通规则,哪些没有遵守,并告诉他们应该怎么做。通过这样的课堂教学,不仅能够让让学生初步懂得交通法则对于社会公共生活的重要意义,也能够让学生明理践行,树立良好的交通意识和法制观念。

思想品德教学大专毕业论文第五篇

论文题目:中华优秀传统文化融入小学思想品德教学方法探析

摘 要:我国传统文化博大精深,是五千年历史发展留下的瑰宝,浓缩了古人的思想智慧和创造能力,很多优秀传统文化即使放在当今社会也依然不落伍,将中华优秀文化融入小学思想品德教育,有利于传统文化的传承与发扬,有利于培养学生优秀的品德素质,有利于培养学生爱国爱家的高度热情,有利于树立学生正确的处世观念,新时代的教育要以学生为本,文化与德育相结合,培养出德才兼优的社会主义接班人。

关键词:传统文化;小学;思想品德

品德为人之本,小学教育最重要的一部分是培养学生的思想、品行、德行,立德树人,培养学生形成良好的行为习惯和道德修养,让学生能从根本上提升自我的素质,做一个优秀的人。思想品德教育是小学生教育的基础,思想品德课程是小学必不可少的主要教育手段,在小学品德课程中融入中华优秀传统文化元素,让优秀传统在现代课程中焕发新的生机,继续发挥育人育德作用,为国家培养更多优秀人才。

一、 当前小学生品德教育的不良影响因素

(一) 网络环境深入生活,网上信息良莠不齐

现代社会是网络全球化的社会,各种媒体信息发布、传播迅速,手机、平板、电脑等多媒体终端在普通家庭中使用率也非常高,小学生接触网络的机会增大,新媒体给学生带来了知识的拓展渠道,同时也带来了各种其他的负面、虚假信息,即使不经常上网的小学生,在整体环境网络化的背景下,网络语言、文字等也会迅速在学生之间传播开来,由于小学生的好奇心旺盛而辨别能力相对较弱,会热衷于对流行语言、行为的模仿而不会去想这样做是否正确,这对小学生的教育带来了很大的挑战。

(二) 外来文化渗透影响,弱化了学生的道德意识

随着我国的改革开放和互联网技术的发展,许多西方文化思潮涌入我国,拜金、攀比、暴力等种种成人社会现象出现在小学生身上,这对小学生的身心健康发展极为不利,再加上网络的虚拟环境并不需要对应现实身份,许多小学生在封闭的网络环境中打造符合自己审美的虚拟世界,久而久之容易和现实社会脱节,性格也会逐渐孤僻自闭;一些网络游戏、视频等充斥不良信息,而我国的分级制度尚待完善,网络的低门槛使得小学生们接触到这些信息的机会增加,进一步模仿、使用,比如说谎、说脏话这些行为也会从网络世界延伸到现实世界中,小学生的自控能力低,道德意识逐渐被弱化,失了热情友好、天真烂漫的本性。

(三) 小学生缺乏有力监管与正确引导

家庭条件比较好的学生可能会有自己的媒体终端,家长的本意是让学生用来学习,但是在使用过程中缺乏一定的监管约束与正确的上网指导,使得小学生沉迷于网络,没有用来学习,反而痴迷与游戏和聊天,虽然有的家庭有控制学生的上网时间,但实际难以时刻监管学生在使用时都看了什么,做了什么,再加上对一些学习网站并不了解,也不能给学生推荐很好地学习方式,最终将上网变成了娱乐。另外还要注意一点,现在的教学网站、课程、app等传播也十分广泛,小学生在学习上遇到难题不是首先自己想办法解决,而是直接搜索答案,一抄了事,这个问题也是普遍存在的,禁网并不能从根本上解决问题,小学生需要正确的引导和教育。


点击查看:思想品德教学大专毕业论文(五篇)