博爱论文网专业的论文帮忙写作网站,详细介绍论文写作价格及哪里找靠谱代笔网站等问题!
您当前的位置: 博爱学术 > 论文范文 > 教学论文 > 思想品德教学论文 > 函授思想品德教学毕业论文(五篇)

函授思想品德教学毕业论文(五篇)

日期:2021-11-08 16:04:58 作者: 点击次数: 所属栏目:思想品德教学论文

函授思想品德教学毕业论文第一篇

论文题目:基于传统美德下的初中思想品德课教学研究

摘要:思想品德课作为一门德育课,应该与传统美德相结合,采取有效途径来更好实施对学生的德育教育。笔者提出几方面的建议:首先应加从教师自身做起,加强思想品德与传统美德素养的学习;其次要挖掘课程资源,强化对学生的人格教育;另外还要通过社会实践活动,加强对中学生的传统美德内化。

关键词:思想品德;传统美德;中学生

传统美德是中华民族几千年来流传下来的宝贵精神财富,是中国人安身立命、为人处世的基本道德规范,影响着一代代志士仁人们的思想行动,在现代社会生活中仍发挥举足轻重的作用。在初中思想品德课教学过程中渗透传统美德教育,符合初中思想品德课的宗旨,有利于中学生健全人格的形成,有利于中学生对传统美德思想的认同。本文将传统美德与初中思想品德课相结合,研究初中思想品德课教学的一些具体方法和措施,以利于中学生思想品质的提高。

一、从教师自身做起,加强思想品德与传统美德素养的学习

思想品德老师首先应该正确地对待传统美德,从内心重视传统美德教育。教师的言传身教和良好的榜样作用是不言而喻的,只有老师具备了高尚的人格和良好的师德,以身示范,身体力行地实践传统美德内容,才能够使得学生信服,教学也更有感染力和说服力。教师自身要具备一定的文化素养,掌握丰富的传统美德知识,对传统美德有透彻的理解和感悟,这样才能在课堂上有的放矢,培养学生良好的美德认知和情感体验。同时也要具备一定的教学能力,将传统美德教育渗透到学生的心中。因此思想品德老师应该加强自身学习,全面掌握传统美德的内容,尤其是需要与时俱进,将新时期的形势特点与美德教育相结合,赋予传统美德新的时代内涵。以良好的自身形象和丰富的文化底蕴为学生树立榜样作用,积极带动学生树立传统美德中倡导的正确的价值观,一定能够使得传统美德教育深入开展,传统美德意识深入每个学生的心里。

函授思想品德教学毕业论文第二篇

论文题目:初中思想品德课教学中学生创新能力的有效培养

【摘要】随着我国教育体制改革的逐步深入,现代教育教学不仅要求学生全面掌握各学科教材知识内容,还要求学生具备较高的思想道德品质,这就要求现代教育教学开展过程中,务必要重视加强思想品德教学实践。就初中思想品德教学而言,为培养学生树立正确的人生观、价值观,具备较高的思想道德创新能力,实践教学过程中务必要积极改革创新传统教学模式和方法,本文主要就初中思想品德教学中学生创新能力培养的有效策略进行分析,望对未来初中思想品德教学的实际开展提供相应借鉴。

【关键词】初中教育 思想品德教学 创新能力 培养策略

随着我国教育体制改革逐步深入,要求现代教育教学开展过程中要重视加强学生的思想道德建设,确保引导学生树立正确的人生观和价值观,就初中教学而言,要想确保学生具备较高的思想道德品质,加强在初中思想品德教学中培养学生的创新能力志在必行,实际教学过程中,授课教师可以从以下几方面着手:

1.全面联合生活实际开展思想品德课外延伸教学

初中思想品德教学内容普遍单一枯燥,大量理论知识内容难以调动学生的学习兴趣,因此,要想确保初中思想品德课教学中学生创新能力的培养,授课教师务必要全面联合生活实际开展思想品德课外延伸教学。创新源于实践,因此联合学生日常生活实际就当下时事政治以及思想道德建设进行教学,不仅能够帮助学生深入理解教材内容,还能够帮助学生利用所学知识解决实际生活中的具体问题。实际思想品德教学过程中,授课教师务必要全面立足教材内容,选取切合教材内容的时事政治热点,例如,在人教版初中《思想品德》教材八年级下册《消费者的权益》教学过程中,授课教师可以在课前准备一些商品让学生辨别真假,再列举一些轰动社会的伪劣假冒商品的实例,如三鹿奶粉事件等,这样联系生活实际的教学方式,不仅能够调动学生的教学参与程度,让学生在课堂教学中积极发表自己的看法,进而收获相关知识内容,还能够让学生熟练掌握用所学知识内容解决实际问题的有效方法,对培养学生的创新逻辑思维能力有着极其重要的促进作用。

2.积极利用问题式教学情境开展实际思想品德教学

纵观当前初中思想品德教学开展,授课教师普遍采用“一言堂”式的教学,学生普遍被动接受具体知识内容,不仅不利于学生理解吸收,长时间枯燥的课堂教学还大大降低了学生的学习兴趣。因此,要想确保实际课堂教学中能够全面培养学生的创新能力,授课教师务必要积极利用问题式教学情境开展实际思想品德教学。就培养学生创新能力而言,发现问题、提出问题、解决问题是打开学生创新逻辑思维的切入口,因此以提问的形式进行教学引入,能够有效激发学生的学习积极性,例如,在人教版初中《思想品德》教材八年级下册《消费者的权益》教学过程中,授课教师可以向学生提出“日常生活中,你作为消费者享受过哪些权利?”这样的问题引导方式不仅能够将学生第一时间带入到实际學习当中,还能够调动学生的课堂参与程度,让学生主动回忆日常生活中自己作为消费者所享受到的权益,帮助学生更好更快地了解《消费者的权益》所涉及到的知识内容,对培养学生的创新能力有着极其重要的促进作用。

函授思想品德教学毕业论文第三篇

论文题目:多媒体技术在初中思想品德教学中的运用探讨

[摘 要:初中思想品德教学作为中学教育的重要组成部分,具有时事性、概念性、枯燥性的特点,较难激发学生主动性和创新,教與学矛盾较为突出。推动多媒体技术与初中思想品德学科教育有效结合,对提高初中思想品德学科教学的互动性、有效性,实现高效课堂具有深刻意义。

关键词:多媒体技术教学运用;初中思想品德

如何做好思想政治教学工作?习近平总书记给出了明确而系统的答案:“要因事而化、因时而进、因势而新”、“要遵循思想品德工作规律”、“要用好课堂教学这个主渠道”、“要运用多媒体新技术使工作活起来”。在教育现代化社会,思想品德教学与多媒体技术结合与渗透,已成为教育改革的强大动力,它能激发学生学习兴趣,培养自主、合作、探究式学习能力,增强学生理解、创新思维和实践能力,进而提高思想品德课程的教学质量和实效。

一、运用多媒体教学的积极意义

在思想品德学科教学中,无论是老师还是学生,正确使用多媒体进行教与学,开展更好的情景教学和教学互动,能激发学生学习兴趣、求知欲和主动性,促进师生的沟通交流,培养学生探究精神,达到改善教学效果的目的。

(一)采用多媒体教学是教育现代化的必然趋势

运用多媒体教学是教育现代化的必然趋势。首先,教育现代化要求学生全方位进行知识积累,提高分析判别力,多媒体教学能够让学生从视听等多维度去感受,跟使用传统教学模式对知识进行加工处理和灌输对比,使用现代化的多媒体教学技术具有天然的优势。其次,相比传统的线性的知识积累,多媒体教学能够创设课程情境,并通过各种方式引导学生提出问题、分析并解决问题,在这个过程中,激发了学生自学能力,更加注重多层面认知和知识发现,从而更加符合现代化教学的要求。

函授思想品德教学毕业论文第四篇

论文题目:浅谈如何将微课应用到初中思想品德课教学

【摘 要】微课作为一种新兴的教育手段,正在得到教育工作者越来越广泛的关注和运用。微课能带给学生听觉与视觉多重感官刺激,将教材内容以更加生动形象的形式呈现,提高课堂教学的效率。本文介绍了微课在初中思想品德课堂上的几点实践经验,以期能为微型教学视频应用到课堂中提供参考和思路。

【关键词】微课;初中思想品德课;教学应用

自从多媒体技术被应用到思想品德课堂,传统的教学方法——教师用一支粉笔、一张嘴、一本书进行授课的方式——便被打破了。教师运用多媒体精心编排教学内容,设计图文并茂的课件,使教学更加形象直观生动,使枯燥抽象的理论变得通俗易懂,充分调动了学生的学习积极性,显著提高了课堂教学效率。在信息技术日新月异的今天,多媒体家族又迎来了一位新成员——微课。现在广大思想品德课教师可充分利用多媒体技术将某个知识点制作成微型视频,以充实和丰富课堂,这样就能帮助学生变苦学为乐学,变厌学为愿学。

那么,什么是微课呢?

微课是教师就某个知识点进行针对性讲解的一段5~8分钟的视频。如此短的教学时间决定了其讲授内容呈点状、碎片化;但由于一段视频通常只专注于剖析一个知识点(如教学中的重难点),故其又有主题突出、内容具体的特点,更能满足教师教学的需要。微课的教学内容形式多样,可以是教材理解、题型精讲、小结拓展,也可以是方法传授等技能方面的知识讲解和展示。近年来微课视频的内容呈现愈加多样化的趋势,其通过不断变化的画面和声效抓取学生的注意力,并通过形象生动的讲解帮助学生深化对知识点的理解。下面,笔者就结合具体课例,谈谈微课在课堂教学中的几点有效运用。

一、微课导入新课吸引学生注意力

良好的开端是成功的一半。微课有图有文有声,视听合一的效果能刺激学生的多种感官。课前准备阶段,如果能播放一段与课文内容有关的音画皆美的视频,不但能使学生迅速安静下来,而且能让学生快速进入到新课的学习状态中。笔者讲授七年级上册教材的第七课第二框题《爱在家人间》,导入新课时就利用“FAMILY(家庭)”这个英文单词制作了一个微视频。这个英文单词中的字母“F”,就是“father(父亲)”的首字母;“M”就是“mother(母亲)”的首字母;“I”就是“我”;“A”就是“and(和)”的首字母;“L”就是“love(爱)”的首字母;“Y”就是“you(你或你们)”的首字母。所以连起来就是“Father And Mother I Love You.(爸爸和妈妈我爱你们。)”这样做成一个微视频,像播放动画片一样,展示了“我”幼年时爸爸妈妈是家里的顶梁柱,为了“我”的茁壮成长而辛苦操劳,慢慢地腰弯了背驼了,这时“I (我)”上面的那一短横就向两边慢慢延伸,寓意为替爸爸妈妈遮风挡雨。并配上背景音乐《天下父母心》。这样利用微课播放音像、图片产生的震撼力,一开始便吸引了学生的注意力,使学生迅速进入特定的情境,内心对家庭责任的情感得到共鸣与升华,激发了學生的学习兴趣,使课堂教学效益最大化。

函授思想品德教学毕业论文第五篇

论文题目:在初中语文教学中渗透学生思想品德教育

摘要:语文除了具有最容易理解的文学性之外还具备思想性和社会性,在语文教学中除了能为学生带来基本的语言知识之外,还能帮助学生树立正确的人生观、价值观和道德观。当前素质教育下,要求语文教师将思想道德教育重视起来,对此,本文以初中语文教学为研究对象,分析如何在初中语文教学中渗透思想品德教育。

关键词:初中语文;思想品德;教育

随着社会发展,社会对教育教学提出更高的要求,除了培养学生能够应付各种考试的能力之外,还需要培养学生健全的人格,良好的思想品德等,以便学生能够成为一个“完整”的人,更好的适应社会发展。初中语文作为重要学科,里面蕴含大量的教育元素,教师借助语文教材,语文教学活动等,可以将思想品德教育渗透其中,帮助学生塑造良好的品格。

一、在初中语文阅读教学中渗透学生的思想品德教育

(一)通过讲述课文的时代背景,渗透思想品德教育

通常在语文课文教学的过程中,为了使学生更好的理解作者写作意图,领悟作者的思想情感,教师都会利用多媒体播放作者寫作的时代背景。通过时代背景的介绍,学生能够与作者的思想产生共鸣,更够有效的接收到其中蕴含的思想品德教育。某些文章可能是在战乱时期写下,那么通过背景介绍,就能让学生体会到作者的浓浓爱国情,从而深化学生的爱国热情。

(二)抓住课文关键词句,渗透思想品德教育

语文课文中,构成课文的关键词句就是课文的精华,就是作者思想情感的着重体现。语文课文中的关键词句往往也包含了思想品德教育元素,教师作为教材研究者,就需要通过仔细研究阅读课文,抓住文章的关键词句,渗透思想品德教育。例如,在学习朱自清的著名散文《背影》的时候,文中关于描写父亲爬月台的句子“他用两手攀着上面,两脚再向上缩……努力的样子。”不管是“攀”和“缩”的描写,还是整句话的描写,都表现出了父亲爬上月台的辛苦,尽管辛苦,尽管如果是“我”去买橘子会轻松许多,父亲还是坚持要自己亲自去为“我”买橘子,这些有关父亲动作描写的关键词句,深刻的让学生体会到一个尽管已经年迈肥胖的父亲,仍然对孩子拥有深沉、浓厚的关爱。教师通过引导学生找出关键词句,分析词句,使学生深刻感受到父母之爱,激发心灵深处对父母的爱,培养学生孝顺的品德。

(三)通过归纳课文主题思想,渗透思想品德教育

几乎在讲解每一篇语文阅读课文的时候,教师都会引导学生分析课文主题思想,作者通过对文章表达的主体思想进行归纳总结,客观来说,归纳课文主题思想的过程就是在渗透思想品德教育。语文课文比较丰富,作者所表达的主体思想也比较多,有的表达的是父母之爱,有的表达的是爱国主义,有的表达的是责任,有的表达的是礼貌……通过不同的课文学习,分析不同的课文主题思想,学生能够领悟到不同的思想情感,学习到更多美好的品德。


点击查看:函授思想品德教学毕业论文(五篇)